13ローズヒップ石けん
+++ぐるぐる記録+++ *6パッチ目* [作成日] 2005/05/28 (解禁日:2005/06/25) [所要時間] 手動ぐるぐる:約20分 トレースまで:約14時間 … トレースが出るまでにかなり時間かかりました。どうしてでしょうねー? [使用した型] 木製モールド *7パッチ目* [作成日] 2005/07/25 (解禁日:2005/08/23) [所要時間] 手動ぐるぐる:約20分 トレースまで:約?時間 [使用した型] 木製モールド ※ココナッツオイルだけよりも、ココナッツ&パームカーネルにした方がお肌にマイルドでしかも固めの石けんになるような気がしたので今回よりこのオイル配合です。 *8パッチ目* [作成日] 2005/09/03 (解禁日:2005/10/01) [所要時間] 手動ぐるぐる:約20分 トレースまで:約4時間 [使用した型] 牛乳パック&木製モールド(2キロパッチ) ※ココナッツオイルだけよりも、ココナッツ&パームカーネルにした方がお肌にマイルドでしかも固めの石けんになるような気がしたので今回よりこのオイル配合です。 *9パッチ目* [作成日] 2006/02/06 (解禁日:2006/03/06) [所要時間] 手動&ブレンダーぐるぐる:約20分 トレースまで:約4時間 [使用した型] 牛乳パック&木製モールド(2キロパッチ) ※ココナッツオイルだけよりも、ココナッツ&パームカーネルにした方がお肌にマイルドでしかも固めの石けんになるような気がしたので今回よりこのオイル配合です。 ※今回、初めてのブレンダー使用です。 このローズヒップ石けんのレシピは、冬だとトレースまでめちゃめちゃ時間がかかるので、ブレンダー使用にはちょうどイイです。 ブレンダー使用が初めてなので、どれくらいの時間を使用してイイかわからなくて、トレースまで意外に時間がかかったけれども、ブレンダーを使わないよりは早いトレースでした。 *10パッチ目* [作成日] 2006/05/26 (解禁日:2006/06/23) [所要時間] 手動&ブレンダーぐるぐる:約20分 トレースまで:約0.5時間 [使用した型] 木製モールド ※ココナッツオイルだけよりも、ココナッツ&パームカーネルにした方がお肌にマイルドでしかも固めの石けんになるような気がしたので今回よりこのオイル配合です。 ※ブレンダー使用です。 *11パッチ目* [作成日] 2006/08/16 (解禁日:2006/09/13) [所要時間] 手動&ブレンダーぐるぐる:約20分 トレースまで:約0.5時間 [使用した型] 木製モールド ※今回はパームカーネルオイルなしのココナッツオイルだけ配合。 ※オプションなし無香料のホワイトバージョン。 ※ブレンダー使用です。 *12パッチ目* [作成日]1 2006/08/16 (解禁日:2006/09/13) [所要時間] 手動&ブレンダーぐるぐる:約20分 トレースまで:約0.5時間 [使用した型] アクリルモールド シリコンモールド ※ブレンダー使用です。 *13パッチ目* [作成日] 2006/11/24 (解禁日:2006/12/22) [所要時間] 手動&ブレンダーぐるぐる:約20分 トレースまで:約1.5時間 [使用した型] 木製モールド ※今回はパームカーネルオイルなしのココナッツオイルだけ配合。 ※オプションなし無香料のホワイトバージョン。 ※ブレンダー使用です。 *14パッチ目* [作成日] 2007/04/05 (解禁日:2007/05/03) [所要時間] 手動&ブレンダーぐるぐる:約20分 トレースまで:約1時間 [使用した型] アクリルモールド ※オプションなし無香料のホワイトバージョン。 ※ブレンダー使用です。 +++材料+++ オリーブオイル ココナッツオイル パームカーネルオイル(7パッチ目以降に配合) パームオイル ローズヒップオイル ローズヒップパウダー ラベンダーEO パルマローザEO イランイランFO(2パッチ目以降EOを使用) パチュリーEO
|